キャベツ餅

ケンミンショーで美味しそうだったのでやってみました。
うん、まぁ、そういう味だ。味醂と酒と醤油の味だ(笑)でも美味しかったよ。
確かにお正月でなくても簡単につくれるし飽きないかもね。
みなさんも、どうぞやってみてください。

<4人分材料>
こもち8個(一人あたり2個にしました)
キャベツ 半玉
サラダ油(炒めよう)
味醂(回しかけくらい)
酒(ちょろり回しかけ半分くらい)
醤油(回しかけくらい)…薄口なら半回しでいいかな?
粉末だし 半量

<作り方>
1・キャベツを2センチ角くらいのざく切りにしておく
2・平たい皿にラップを敷き、こもちを並べ水を吹いておく
3・中華鍋くらいの大きさのフライパンを熱し、サラダ油をなじませる
4・このタイミングでレンジにこもちを入れ、おまかせボタンを押す
5・キャベツを投入し、しんなりしたら粉末だし、味醂、酒、醤油の順に入れる
6・柔らかくなったもちを鍋に投入する
7・うまい具合にからんだら皿に盛る
8・いただきま〜す

難点はキャベツがしんなりするまで大量すぎるってこと。
でも美味しかったですよ。明日はぜんざい作ろうっと。今日はカニ鍋です。