タケノコ

先週、今週と立て続けにタケノコをいただく。
掘りたてということでどちらのタケノコも土のついたまま。
今までいただくタケノコは、どなたも湯がいたやつをくださってたので
丸ごとからゆでるのは…何年ぶりだろう?
そういえばガスを使っていた頃だから軽く15年は経っている気がする。
しかし器具がないなぁ。丸ごとゆでられそうな大きなお鍋がない。
ということで(これ止めどころがわからんなぁ)と思いつつ皮を剥ぎ
イケそうなら半分、水に浸からなければ4ツに切って湯がいた。
ありがたいことに糠までつけてくださっていた。気が利くなぁ。
一昼夜おいて、翌日は若竹煮とお茶漬け用の山椒を入れた佃煮を大量に。
昔はあまり好きではなかったタケノコ。
最近、しみじみ美味しいなぁと感じるようになった。
なにより自然をいただいている気がして、できる限りの薄味で仕上げるのが佳い。
ご馳走様でした。